Mkt-energo.ru

Город Мастеров
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форум утепление мансарды с холодной кровлей

Утепление мансарды, чем лучше

Страница 1 из 4812345 11>Последняя »

Добрый день!
Народ, а что скажите по поводу материалов Техноникля РОКЛАЙТ и Технолайт можно ими утеплять помещение и на сколько это будет эффективно, цена у них очень привлекательная. Плиты 50мм собираюсь ложить в 3 слоя.

И еще вопрос.
Хочу щас купить утеплитель, а утеплять уже буду весной или летом.
Ни че с ним за зиму не случиться если он будет храниться в холодном гараже?

alex_niv
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alex_niv
Найти ещё сообщения от alex_niv
a6pakaga6pa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для a6pakaga6pa
Найти ещё сообщения от a6pakaga6pa

Технолог
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Технолог
Найти ещё сообщения от Технолог

Если мансарда изначально запланирована по проекту, и вы только строите дом, то утепление крыши проводится в комплексе с кровельными работами – это самый простой способ, так как все работы проводятся в своей последовательности, а кроме того, есть возможность укладки утеплителя сверху (снаружи крыши).

В таком случае сначала с внутренней стороны мансарды крепится парозащитная мембрана, которая призвана защитить утеплитель от пара, содержащегося в помещении. Полотнища парозащиты укладываются с перехлестом не менее 100 мм и проклеиваются скотчем (для достижения герметичности). Многие, желая удешевить строительные работы, проводя утепление мансарды своими руками, используют в качестве парозащиты обычную полиэтиленовую пленку – это не совсем правильно, так как хотя пленка и выполняет функцию паробаръера, но в то же время, она не пропускает и воздух, лишая тем самым кровельный пирог возможности «дыхания». Если хотите прочувствовать эффект полиэтиленовой пленки – вполне достаточно надеть целлофановый пакет на голову (прошу не воспринимать слова буквально, а воспользоваться собственным воображением). Парозащитная мембрана рассчитана таким образом, что не пропуская пар, она пропускает воздух, благодаря чему воздух в помещении обновляется.

Вместе с паробаръером сразу можно устроить черновой потолок (внутренняя обрешетка), который заодно будет поддерживать утеплитель. Данным этапом можно пренебречь, снова таки, в целях экономии, и вместо рейки или доски натянуть крепкую капроновую нить зигзагообразно, от стропила к стропилу – она и будет вместе с пароизоляцией поддерживать утеплитель. Обрешетка же будет устроена непосредственно под внутреннюю отделку мансарды.

Утепление мансарды минватой

Далее непосредственно производится утепление мансарды минватой. Желательно использовать минеральную вату в листах, так как ее легче расклинить между стропил и добиться полного прилегания, без зазоров и свищей. Нарезать листы следует на два – три сантиметра длиннее, чем расстояние между стропил, чтобы она, распрямляясь – хорошо перекрыла весь пролет. Чтобы правильно утеплить мансарду, слой утеплителя должен быть 150 – 200 мм (три – четыре слоя утеплителя), причем каждый следующий слой должен укладываться со смещением швов во избежание возникновения мостиков холода.

Далее крепится гидробаръер, контррейка, задающая зазор между гидробаръером и кровлей и устраивается обрешетка под кровельный материал (для каждого кровельного материала она разная).

Утепление мансарды пенопластом

Снова-таки, ради экономии, многие решаются на утепление мансарды пенопластом. Хочется предостеречь от такого шага, так как кажущаяся относительная дешевизна может вылиться в дальнейшем в различного рода проблемы. Первое – это слабая пропускная способность пенополистирола (пенопласта), вследствие чего, помещение мансарды не будет вентилироваться должным образом, а также возникнет возможность возникновения избыточной влажности внутри «кровельного пирога», появление грибка и гнили со всеми вытекающими отсюда последствиями. Второе – это сложность укладки плит пенополистирола без зазоров, вследствие чего существует возможность образования мостиков холода. Третье – это возможность появления мышей, ведь мелкие грызуны не брезгуют пенопластом. Одним словом, послушайте мнения ведущих специалистов-кровельщиков, которые в один голос не рекомендуют осуществлять утепление мансарды пенопластом.

Утепление мансарды изнутри

Часто бывает необходимо утепление мансарды изнутри, когда крыша уже построена. Тогда утеплитель укладывается снизу и фиксируется нитью, натянутой зигзагообразно между стропил, как говорилось в четвертом абзаце. И только после укладки утеплителя крепится парозащитная мембрана.

Устраивая обрешетку под внутреннюю обшивку, обязательно оставьте вентилируемый зазор не менее 20 мм между паробаръером и обшивкой.

Вот вкратце и все про утепление мансарды своими руками. Для тех, кому не впервой заниматься самостоятельно ремонтом и строительством у себя дома, эта задача вполне по плечу, вот только не стоит отступать от технологии, так как любое отклонение «вправо-влево», как правило, влечет за собой последствия. А как утеплить крышу мансарды вашего дома и какие при этом использовать материалы — решаете вы сами, мы – можем лишь рекомендовать.

как утеплить кровлю мансарды ?

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    как утеплить кровлю мансарды ?

    Всем привет! Читаю давно, пишу впервые. Строю дом, 1 этаж брус, 2-й каркасная мансарда. Когда делали крышу — по стропилам сделали обрешетку и накрыли металлочерепицей. Пленки гидро-паро изоляции не делали по незнанию. Сейчас ломаю голову как правильно утеплить кровлю, т.к. часть ската кровли будет частью стены мансарды. Утеплять планирую минплитой, в 150 мм. Стропила тоже шириной 150 мм. Думаю стропила изнутри обернуть пленкой гидро-пароизоляции, затем минплиту, внутреннюю паро-изоляцию, обрешетку или ОСБ и гипсокартон. Как думаете стропила не начнут гнить-сыреть при таком раскладе ? т.к. они получается с 3- сторон будут обернуты пленкой гидро-пароизоляции. Может какие то другие идеи есть, подскажите пожалуйста.

    Изоспан полюбому нужен конденцат тебе всю идею загубит и про тех.отверстия незабывай

    Над стропилами обрешётка кровли есть? Вот к ней и шей мембрану типа Изоспана А. Потом минплиту и снизу уже пароизоляцию типа Изоспан В или С. К стропилом снизу брусок 50х50 или обрешётку чтобы был вентзазор и дальше что хочешь.

    Брат напротив меня построил подобный по конструкции дом, но весь рубленый. По поводу пароизоляций советовать не буду, но двусводчатый потолок на втором этаже получился некрасиво, у стен низко, давит; находиться в помещении неприятно. У меня два верхние этажа тоже каркасник, но хотя последний третий фактически мансардный, стены в комнатах прямые до потолка высотой 2,65м, потолок прямой и утеплен сверху Роквулом, а над ним холодный, вентилируемый чердак с зарешеченными «жаберными» решетками окошками на всех фронтонах. Железо (простая оцинковка) лежит на деревянных стропилах с обрешеткой без всяких пленок, конденсата нет, инея зимой тоже.

    Последний раз редактировалось zhuzhik76; 06.06.2012 в 13:39 .

    К обрешетке нужно прибивать контробрешетку — бруски поперек обрешетки, что бы было проветривание утеплителя, т.е удалялась влага, затем ветрозащита, за ней утеплитель, пароизоляция (перечислил от кровли внутрь). 15 см. достаточный слой.

    Демонтаж кровельного покрытия и обрешетки.
    Пропитка стропильной доски и усиление крепежа.
    Монтаж бруска под стропилами с внутренней стороны помещения, с шагом под минплиту, поперёк стропил.
    Укладка минваты в межстропильное пространство с перехлёстом швов.
    Монтаж супердиффузионной мембраны (гидро-ветрозащиты) с выводом в водосточный жёлоб.
    Монтаж контрбруска вентзазора 40х50 или 50х50.
    Устройство обрешётки с шагом под металлочерепицу.
    Монтаж доборных элементов, в том числе коньковой планки с «дышащим» уплотнителем, от задувания снега.
    Теперь внутри.
    Заполнение минватой 5 см. зазора образовавшегося, ранее смонтированным бруском. Общая толщина утеплителя выходит 20 см., чего конечно для Тюмени мало, но.
    Больше лепить не куда.
    Монтаж пароизоляции с тщательной проклейкой швов. И устройство поперечных брусков для монтажа внутренней отделки и образования вентзазора.
    Да, обидно переделывать, но теперь уже лучше сделать как надо и забыть.
    На лет пять))))))

    Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта

    Утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта: рассмотрение всех нюансов процесса

    Мансарды набирают популярность с каждым годом, являясь отличной заменой привычному чердаку для складирования вещей. Обустроить уютную и функциональную мансарду не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при строительстве стоит учитывать особенности помещения под крышей.

    Чтобы чувствовать себя в мансарде комфортно и обустроить здесь дополнительную комнату, необходимо ее правильно утеплить. Это сделает помещение теплым и поможет отрегулировать уровень влажности в нем. Специалисты рекомендуют, как провести утепление мансарды изнутри, если крыша уже покрыта.

    Утеплять нужно все внутренние поверхности мансарды – потолок, стены и пол.

    Материал для утепления мансарды — какой лучше?

    При утеплении мансарды изнутри, если крыша уже покрыта, важно подобрать подходящий материал. Назвать универсальный вариант для всех ситуаций невозможно, поэтому стоит ориентироваться на особенности кровли и материалов.

    • Минеральная вата – это три вида утеплителей: каменная вата, стекловата и шлаковая вата. Она хорошо сохраняет тепло, «дышит», не горит и стоит недорого. К минусам относят высокую способность впитывать влагу, из-за чего вата теряет свои теплоизолирующие свойства.
    • Стекловата производится из кварца и отличается эластичностью. Недостатки – она быстро впитывает влагу и со временем усаживается.
    • Каменная вата – недорогой природный утеплитель из базальта, обладающий высокими теплоизолирующими свойствами. Она не горит, но плавится и легко впитывает влагу.
    • Эковата изготавливается из целлюлозы и напыляется на основание, что позволяет выполнять бесшовную изоляцию. Однако для ее нанесения требуется специальная техника, и нужно два-три дня ждать, пока она высохнет.
    • Пенополиуретан – очень плотный, он обладает самыми высокими теплоизоляционными характеристиками. Но это один из самых дорогих материалов.
    • Пенофол – трехслойный утеплитель: внутри – полиэтилен, с двух сторон – фольга. Отлично защищает от холода и ультрафиолета, но он очень мягкий.

    Утеплить мансардную кровлю

    Правильный мёд от правильных пчёл.

    17.08.10 13:03 Ответ на сообщение Утеплить мансардную кровлю пользователя Vinni2

    17.08.10 13:25 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя volia999

    Правильный мёд от правильных пчёл.

    17.08.10 13:40 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя Vinni2

    я так понимаю вы хотите заложить стропила 200мм утеплителем. у вас мансарда жилая и отапливаемая! так вот заложите 250мм 200мм в стропила и 50мм на стропила. (я так сделал) чтоб не было мостиков холода и не отапливать улицу.

    п.с. я подумал что у вас обрешетка и 200мм стропила без вентзазора. вот и предложил 150мм а 50мм для зазора.
    про эковату не ответили.

    17.08.10 13:53 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя volia999

    что вы к человеку со своей эковатой пристали? тему развить хотите? опять эковата атакует.

    тс можно ещё урсой. на горизонталь марку 11 на наклонную часть марку 15, чтоб не съехала.

    Читать еще:  На какой глубине прокладывают электрический кабель

    17.08.10 14:16 Ответ на сообщение Утеплить мансардную кровлю пользователя Vinni2

    Любой мин.ватой подходящей плотности.

    ИМХО 200 вполне нормально.
    Если есть возможность, можно еще + 50 мм с перекрывание стропил, но если нет возможности и так сойдет.

    Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

    17.08.10 14:54 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя volia999

    17.08.10 15:17 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя Vinni2

    17.08.10 16:16 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя hozyaika

    В ответ на: можно нижний слой пеноплексом 5 т.к.

    17.08.10 16:23 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя Бартерлог

    В ответ на: можно нижний слой пеноплексом 5 т.к.

    и получится термос. тогда можно просто сверху пенопласта положить.

    17.08.10 17:41 Ответ на сообщение Re: Утеплить мансардную кровлю пользователя hozyaika

    ))))))))))))))))))))я поражаюсь ЛЮДЯМ.
    но понимаю конечно сколько ИХ. столько и мнений))))
    утепляешь ватой. нужно паро-ветро ещё какую защиту. )) это не термос. ТЫ ЧТО все дышит. комфорт!! и улицу потихоньку-потихоньку отапливаем.
    как только упомянут синтетику-эктруду. как ты что всё это термос, дышать нечем. обмена воздуха нет караул))))))))))(а где форточки. и вообще не представляю и не видел жилого дома БЕЗ вентиляции.
    ЛЮДИ вы пишите-говорите. сами себе что и как строите. вы вообще думаете??

    п.с. сколько сижу-читаю форум НГС так поражаюсь. человек ТС создаст тему, задаст вопрос. форумчани туже начинают советовать, общаться. в итоге в 100% случаях к концу первой страницы этой темы начинаются СПОРЫ. не понятно О ЧЁМ. в итоге ТС в замешательстве.
    ЛЮДИ нельзя так общаться. периодически сижу на международных русскоязычных, Столичных(Российских) форумах и там такова НЕТ! Новосибирск это действительно какая та провинция(Деревня).
    СТЫДНО.

    не кого не хотел ОБИДЕТЬ. просто доношу действительность.

    Почему не стоит утеплять мансарду минватой?

    Если вы сомневаетесь, стоит ли утеплять мансарду минватой или нет, в этой статье подробно расскажем, почему этого делать не стоит! Есть намного более разумные и конструктивные решения.

    Всегда ли необходимо утепление мансарды изнутри?

    Без профессионального утепления кровли, укладки утеплителя на стены и пол, мансардой пользоваться для жилых нужд нельзя

    Прежде всего, следует определить те случаи, когда утепление мансарды – это эксплуатационная необходимость, а не прихоть собственника. К примеру, хозяин планирует сделать на мансарде гостевую комнату или игровую для детей, а может быть установить бильярд или разместить спальню. Безусловно, во всех этих случаях необходимо профессиональное утепление мансардного этажа, защита ее от влаги, ветра и осадков.

    Почему так важно утеплить мансарду правильно?

    Совершенно очевидно, что мансарда – это помещение, испытывающее наибольшее влияние окружающей среды. Сверху у мансарды только перекрытия кровли, которые одновременно являются и частью стен мансарды. Кроме того, очень часто мансарда снабжена большим количеством окон. Без профессионального утепления кровли, укладки утеплителя на стены и пол, мансардой пользоваться для жилых нужд нельзя. Она просто не сможет обеспечить нужный уровень комфорта.

    В чем сложность утепления мансарды?

    Мансардный этаж имеет сложности при утеплении. Это связано, прежде всего, с уникальной геометрией пространства, свойственной мансардному проектированию. Большая часть поверхности мансарды выполнена под уклоном. Кроме того утепление мансарды предполагает создание воздушной подушки кровли, слоя пароизоляции поверхности, хорошей гидроизоляции и формирования ветрозащитной мембраны. Именно поэтому, чтобы утеплить мансарду, нужно обладать знаниями, позволяющими сделать это грамотно и обеспечить длительную теплозащиту помещения.

    Что будет, если утеплить мансарду неправильно?

    Совершенно очевидно, что неграмотный монтаж утеплителя приведет к его оседанию, щели и выгибы матов утеплителя не позволят сохранить тепло. Неверно проведенная пароизоляция и неграмотное формирование вентиляционной системы приведут к оседанию конденсата на поверхности утеплителя. Зимой промокший утеплитель превратится в лед и не будет сохранять тепло. Весной же испорченный утеплитель начнет гнить и создаст благоприятную среду для плесени и грибка, но не для комфортного проживания людей.

    Можно ли использовать эковату для утепления мансарды?

    Утепление мансарды пенополиуретаном — гораздо более конструктивное решение. Этот материал не теряет своих теплоизоляционных качеств до 50 лет

    Утепление мансарды эковатой возможно. Не секрет, что эковата – один из самых дешевых материалов утепления мансарды изнутри. Но этот методом весьма трудоемок и требует специальных навыков монтажа и укрепления эковаты на поверхности. Механизм утепления эковатой мансардного этажа осложняется уклоном рабочей поверхности. Если эковата на мансарде уложена со щелями или выгибанием, то эффективность такого утепления крайне низкая. Кроме того утепление мансарды эковатой должно сопровождаться созданием гидроизоляции, ветрозащиты и формированием слоя пароизоляции. Без специальной подготовки эковата, как утеплитель мансарды, не работает. Вот и получается, чтобы эковата стала утеплителем, необходимо сначала ее защитить от влаги, ветра, пара, а потом уже она начнет защищать помещение от потери тепла.

    Какова технология утепления мансарды снаружи и изнутри минватой?

    Утепление мансарды снаружи минватой происходит по определенной схеме, которая зависит от геометрии кровли и стен мансардного этажа. Совершенно очевидно, что главное – это утепление крыши мансарды. Именно она подвергается наиболее агрессивному воздействию атмосферных нагрузок и является главной защитой мансарды от ветра и осадков. Кровля мансарды утепляется изнутри (подробней читайте здесь), но обязательно между кровельным материалом исполнения крыши и утеплителем необходимо оставлять зазор для образования «воздушной подушки». Утепление мансарды изнутри минватой видео – курс: наглядное ознакомление с технологией укладки минваты при утеплении чердачного пространства.

    Чем лучше утеплить мансарду?

    Экотермикс 300 — лучший материал для наружного утепления мансарды

    Хотя утепление мансарды изнутри минватой и является экономичным, но укладка минваты потребует значительных физических усилий. Кроме того обязательно уложить минвату без щелей, сформировать слои гидро- и пароизоляции, создать дополнительную ветрозащитную мембрану. Но и в этом случае утеплитель из ваты прослужит всего несколько лет, а при неправильном монтаже сгниет в первую же весну. Вот и получается, что утепление мансарды эковатой или минватой не такой уж и экономичный вариант. Ведь при таком способе утепления, менять утеплитель придется часто. Логичнее использовать для утепления материал, срок службы которого и эксплуатационные характеристики сопоставимы со сроком полезного использования помещения.

    Почему не стоит выбирать минвату?

    Хотя маты из ватного утеплителя очень легкие, но минвата и эковата слишком зависимы от воздействия окружающей среды. Минераловатная плита – это вата спрессованная с добавлением связующих компонентов. Но, как известно, вата прекрасно впитывает влагу, поэтому очень сложно защитить минераловатный утеплитель от воды и пара. Конденсат, образуемый в конструкциях кровли, оседает в утеплителе и практически не выветривается оттуда. Чем больше влаги в утеплителе, чем ниже ее теплозащитные свойства. Фактически мокрая минвата перестает выполнять функции утеплителя. Но это еще не все – она превращается в благоприятную среду для размножения плесени, гнили и бактерий.

    Чем лучше утеплить мансарду?

    Правильный утеплитель для мансарды должен удовлетворять следующим требованиям:

    • Утеплитель должен быть легким и не утяжелять конструкции мансарды
    • Материал утеплителя должен обладать гидроизоляционными свойствами
    • Современный утеплитель должен защищать от коррозии
    • Структура утеплителя должна быть пористой
    • Монтаж утеплителя не должен быть трудоемким
    • Срок полезного использования утеплителя должен быть десятки лет
    • Утеплитель должен легко крепиться на любых поверхностях
    • Материал утеплителя должен быть экологически безвреден

    Какой современный утеплитель стоит выбрать?

    Экотермикс 600 — лучший материал для внутреннего утепления мансарды!

    Утепление мансарды ППУ – один из наиболее эффективных методов утепления мансардного помещения. Утеплить мансарду с использованием пенополиуретана качественно позволяют высокие эксплуатационные характеристики данного материала. Действительно, пена ППУ не растекается, быстро увеличивается в объеме, создает ровное бесшовное покрытие, не имеет трещин, заломов и бугров, а главное – служит 30-50 лет в зависимости от условий эксплуатации. Таким образом, получается, если утеплить мансарду ППУ, то не придется менять утеплитель в течение всего срока эксплуатации помещения. Вот это и есть настоящая экономия, причем и денег, и сил.

    Почему пена Экотермикс так популярна?

    Не секрет, что утеплитель для мансарды Экотермикс популярен во всем мире. Такую репутацию пенополиуретан Экотермикс заслужил благодаря своим уникальным свойствам. Экотермикс работает в любых климатических зонах, не требует длительной подготовки перед монтажом и оказывает дополнительную защиту конструкции от влаги, коррозии и ветра. Именно поэтому работать с Экотермикс так легко. Процесс укладки пены Экотермикс на поверхность можно увидеть на видео.

    После обезжиривания рабочей зоны можно наносить ППУ. Утепление мансарды ППУ займет всего несколько часов. Результат работы приятно удивит: ППУ Экотермикс создаст ровный, экологически безвредный легкий пористый слой, который эффективно защитит помещение от потери тепла в зимнюю стужу и сохранит прохладу на мансарде летом.

    ППУ от Экотермикс считается лучшим среди прочих утеплителей. Рекомендуем посмотреть видеоролик об утеплении чердака ниже:

    Мансарда: нужно ли утеплять и как правильно это сделать

    Ориентируясь на европейский уровень и стиль жизни, многие жители нашей страны стремятся обустроить свое жилище по новым правилам: расширить жилое пространство, улучшить его энергоэффективность, обустроить и задействовать ранее ненужные помещения. Эти же принципы касаются и мансардных помещений. Поэтому при строительстве современных частных домов учитываются требования мансардного этажа, а в случае старых домов – находятся решения для превращения этого пространства в жилые помещения.

    Однако главное требование к мансардным помещениям – их эффективное утепление. Поэтому, для уменьшения затрат на обогрев мансарды в холодное время года и сохранения тепла внутри жилища, важно правильно обустроить теплоизоляцию дома.

    Особое внимание уделяется крыше, так как именно через нее зимой уходит больше всего тепла, а летом она больше других поверхностей нагревается, в результате чего в помещениях создается удушливая атмосфера. Таким образом, утепление мансарды – это не прихоть, а жизненная необходимость для тех, кто задумал обустроить свой дом максимально комфортно.

    Особенности выбора теплоизоляционных материалов, используемых для утепления мансарды

    Перед тем, как утеплить мансарду важно правильно подобрать теплоизоляционные материалы. При этом учитываются:

    • тип дома/здания;
    • материалы, из которых построено здание;
    • материалы для утепления и их ключевые свойства;
    • тип кровельной конструкции и покрытия;
    • технология работ по теплоизоляции мансарды.

    При выборе утеплителя учитываются следующие требования:

    • теплопроводность материала – сохранение тепла в помещении возможно лишь при условии низкой теплопроводности;
    • влагостойкость – этот параметр должен быть достаточным, чтобы не допускать намокания утеплителя;
    • устойчивость к периодическим температурным перепадам;
    • повышенная прочность и длительный срок эксплуатации;
    • пожарная и экологическая безопасность.
    Читать еще:  Ресторан с верандой на крыше в москве

    Также внимание следует обратить на толщину теплоизоляционного слоя, чтобы сохранить как можно больше полезного пространства, при этом учитывать особенности дома и климатические условия в регионе проживания. Наиболее популярными материалами, которые используются для утепления мансард, являются: пенопласт, экструдированный пенополистирол, стекловолокно, пенополиуретан, эко и минеральная вата.

    Все указанные виды утеплителей обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, отличаются легкостью и ценовой доступностью. При правильном монтаже эти материалы не оказывают нагрузки на кровельную конструкцию, поддерживают комфортную температуру внутри мансардного помещения и не деформируются на протяжении всего срока эксплуатации.

    Технология утепления мансарды – как правильно?

    Мансарда — самое холодное помещением в любом жилом доме – ее стены намного тоньше, чем стандартные, а через кровлю уходит наибольшее количество тепла. Поэтому это помещение нуждается в комплексной теплоизоляции: осуществляется утепление стен (внутреннее и внешнее), а также напольного перекрытия и крыши. Кроме того, следует позаботиться о пароизоляции мансарды. С этой целью обустраиваются особые гидроизоляционные слои, которые обеспечивают конструкциям качественную защиту от воздействия влаги и образования конденсата.

    Перед тем, как начать утеплять мансарду, следует ознакомиться с основными этапами работ:

    1. Утепление пола мансардного помещения – может быть произведено следующими способами:

    • Сухая стяжка – предполагает прокладку на базовое напольное покрытие гидроизоляционного слоя, засыпку гранулированного материала и монтаж двухслойных плит на основе минеральных волокон;
    • Деревянные полы классического типа – образовавшиеся пустоты, как правило, заполняются утеплителями на минеральной основе;
    • Система «теплый пол».

    В процессе утепления пола используются разные материалы: керамзит, опилки или минвата. Снизу и сверху любого из этих материалов должна присутствовать теплоизоляционная пленка, обеспечивающая гидроизоляцию теплоизоляционных слоев.

    2. Утепление стен мансарды – предполагает обшивку стен мансардного помещения гипсокартоном, с внутренней прокладкой минеральной или базальтовой ваты. При этом следует учитывать, что гипсокартон должен быть достаточно влагоустойчив и обладать анти-воспламеняющимися свойствами. В случае, если запланировано проведение коммуникаций – они прокладываются поверх утеплителя, на этапе обшивки стенных каркасов.

    3. Утепление потолка мансарды – это самый сложный этап утеплительных работ, так как эта часть мансарды выполняет одновременно и функцию потолка, и функцию крыши дома. При этом не стоит забывать про большое количество кровельных балок.

    Теплоизоляционные работы осуществляются по следующему алгоритму:

    • Утепляется кровельное покрытие (если этого не было произведено на этапе строительства дома);
    • Обустраивается гидроизоляционный слой при помощи специальной защитной пленки;
    • Обустраивается воздушная прослойка для обеспечения вентиляции теплоизоляционного слоя на микроскопическом уровне;
    • Укладывается утеплитель – технология монтажа зависит от типа теплоизоляционного материала;
    • Обустраивается вентиляционный зазор, необходимый для обеспечения циркуляции воздуха и формирования благоприятного климата внутри мансардных помещений;
    • Монтируется мембранная пароизоляция, обеспечивающая вывод пара наружу;
    • Крепится обрешетка;
    • Обустраивается дополнительный, более тонкий слой утеплителя с целью предотвращения утечек тепла через систему стропил;
    • Произведение финишной облицовки и декора.

    Однако в процессе утепления мансарды остается еще одна проблема – остаток небольшого процента конденсата. Чтобы предотвратить риск его возрастания, по всему периметру утеплителя рекомендуется сформировать двухслойную воздушную подушку, которая в дальнейшем будет обеспечивать вывод пара при помощи непрерывной циркуляции воздуха.

    Дополнительные рекомендации как правильно утеплить мансарду

    Даже если строительство дома было выполнено качественно, существует риск протекания кровли. Причинами могут стать условия климата, а также время, обветшание кровельных материалов или другие факторы влияния. В этом случае использование гидроизоляционной мембраны является обязательным – она защитит изоляционный материал от вероятной потери КПД и механических деформаций. Чтобы влага не попадала внутрь теплоизоляционного слоя, мембрана укладывается внахлест, а для заклейки швов используется строительный скотч.

    Утеплитель укладывается таким образом, чтобы от самой высокой точки стропил оставалось свободным расстояние до 2-х см. На основе этого расстояния обустраивается второй воздушный зазор. Также следует следить, чтобы утеплитель плотно прилегал к поверхности стропил – так будет исключена вероятность малейших утечек тепла. Расчет толщины утеплителя производится индивидуально.

    Таким образом, утепление мансарды – важный и необходимый этап в обустройстве теплого, комфортного и энергоэффективного жилища. А придерживаясь порядка проведения работ и советов по выбору теплоизоляционных материалов, Вы сможете организовать новое, теплое помещение, в котором времяпрепровождение станет приятным и максимально комфортным.

    Тема: Утепление мансарды-под конек или над ригелями?

    Опции темы
    • Версия для печати
    • Отправить по электронной почте…
    • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Утепление мансарды-под конек или над ригелями?

    Дом с мансардой. Двускатная крыша. Шиферные листы. Повдоль мансарды-идут 2 стальных двутавра, под ними-деревянные стропильные брусья ригели (стяжки стропил). Надо утеплить (ватой) мансарду. Как лучше-под конек или до ригелей, потом поверх ригелей? Пленка под шифером (над стропилами) есть. Так же есть по 4 вент накладки на каждой стороне крыши. Конек не вентилируемый. 2 кирпичных не утепленных трубы идут через мансарду. Рабочие говорят-под конек лучше, т.к. от труб в холодном треугольнике будет конденсат, от двутавров будет капать ржавая вода. Важно Ваше мнение.

    под конек — работы больше.
    про конденсат — не думайте — он всё равно будет.

    Имхо до ригеля. Плюс дырки с обоих сторон фасада для проветривания ‘холодного треугольника’.

    Понял, что над ригелями вату лучше, не под конек. Спасибо. А тот факт, что диф.пленка положена под конек-ничего не меняет для холодного проветривоемого тр-ка?

    А вот это уже интереснее. Если ветер чересчур будет гулять на хол треугольнике то тогда выдувать тепло из утеплителя будет сильно. Я сделал пленку под конек. Ветерок чуть гуляет и по сути выветривает лишь влагу что случайно попадет в утеплитель.

    фишка в том что вентиляция под пленкой делает ненужным свойство пленки «паропроницаемость». снимать пленку уже не стоит, а вот поверх ваты по ригелям — положить стоит. чтоб не выдувало тепло. както так.

    Понял так. Вату кладем по ригелям. Но остается холодный треугольник, у которого 2 стороны состоят из дифпленки и основание- из слоя ваты. В торцах фронтонов, под коньком-делаем по отверстию д50мм? (чтоб не сильно гулял воздух. Или 75? Или 100? Для мансарды 9мх8м) Так для избежания выдувания тепла (а иначе-слоя воздуха) из ваты, поверх ваты положить еще слой дифпленки. А как ее закрепить к этой вате? Чтобы не унесло сквозняком (через отверстия д50ммм). Все усложнено тем, что хол.треугольник будет зашит на веки вечные, так вот как последний штрих провести по закрытию?

    c вентиляцией холодного треугольника — не подскажу. надо ещё чтоб и снег не залетал в неё. у вас вентзазора под остальной кровлей нет чтоль?

    по части закрытия пленкой СВЕРХУ сильно не напрягайтесь. как получиться так и хорошо. например прикрепить ленку, потом снизу под неё вату и крепить. а вот закрытие пленкой СНИЗУ надо сделать хорошо. но это проще.

    Ну есть конечно-продухи между дифпленкой и волновым покрытием крыши. Кенек-не вентилируемый. Но по 4 вентгрибка (они вообще-то как накладки-пирожки ) на каждой стороне крыши есть.
    А проблема залетания снега (в подконьковое проетранство и др. места), как понял из форумов-не решаемая проблема. Обусловлена в 1 очередь конструкцией коньков, не заточенных на снежные российские зимы.
    Собственно идея оставить хол.треугольник мне импонирует только по причине хорошей вентиляции подконькового прост-ва-через продухи снизу крыши-и в грибки+дополнительно через фронтонные 2 дырки.

    Утепление мансарды — простой способ увеличить площадь жилья

    Когда в силу разных причин требуется увеличить жилую площадь – самый простой и бюджетный способ – превратить холодный чердак в теплую мансарду. Утепление мансардной крыши изнутри не потребует капитальных вложений и вполне можно выполнить самостоятельно.

    Грамотное утепление

    Чтобы правильно утеплить крышу мансарды изнутри надо предварительно проработать несколько вопросов:

    • Выбор материалов для утепления.
    • Выбор конструкции утепления.
    • Технология проведения работ.

    В зависимости от выбранной конструкции вам понадобится тот или иной утеплитель и другие расходные материалы. В соответствии с конструкцией кровельного пирога меняется технология производства работ.

    Выбор утеплителя

    Чем утеплить мансардную крышу? Для утепления кровли мансарды изнутри следует подбирать материал, обладающий качествами:

    • Малой теплопроводностью – чем меньше теплопроводность, тем меньшая толщина утеплителя требуется для обеспечения комфорта в доме.
    • Малое водопоглощение – такой утеплитель не будет аккумулировать водяные пары из воздуха.
    • Паропроницаемостью – это качество даст возможность кровле дышать.
    • Пожарной безопасностью – лучший вариант группа горючести Н/Г.
    • Экологичностью – без вредных выделений в процессе эксплуатации.
    • Долговечностью.

    Рассмотрим детально, чем лучше утеплить крышу мансарды изнутри. К наиболее часто используемым материалам для утепления относятся пенополистиролы, материалы из разных видов минеральной ваты; пенополиуретаны (ППУ); эковата.

    Пенополистиролы

    Пенополистиролы давно и прочно заняли обширную нишу на рынке утеплителей. В основном используются два вида пенополистиролов – вспененный и экструдированный.

    При почти одинаковых показателях теплопроводности, водопоглощения и паропроницаемости, их главное различие – группа горючести: вспененный пенополистирол относится к группе горючести Г3…Г4, экструдированный графитосодержащий пенополистирол — Г1…Г2 и не поддерживает горения, однако оба они при пожаре выделяют вредный ядовитый дым.

    Минераловатные утеплители

    Ут еплителей на основе волокон минеральной ваты несколько:

    • Каменная вата – на основе расплавов габбро и диабаза.
    • Базальтовая вата – из расплава базальта.
    • Стекловата – из стекольного боя.
    • Шлаковата – из расплава доменных шлаков.

    Два последних материала лучше не применять внутри жилых помещений, так как стекловата пылит вредными для человека микроскопическими волокнами, вызывающими кожный зуд и проблемы с дыхательной системой вплоть до астмы и онкологии, а шлаковата впитывает влагу и может обладать остаточной радиоактивностью.

    Плиты и маты из каменной и базальтовой ваты – отличный экологичный утеплитель, долговечный, негорючий и экономичный. К отрицательным характеристикам относят водопоглощение материала, в связи с чем требуется защищать его от внешних паров паро- ветрозащитной мембраной, изнутри помещения – пароизоляционной пленкой.

    Пенополиуретаны

    Пенополиуретан (ППУ) на сегодняшний день – самый эффективный утеплитель. Для сравнений: там, где достаточно слоя ППУ толщиной 80 мм, понадобится 120 мм пенополистирола и 150 мм каменной ваты.

    Пенополиуретан используют в утеплении в двух видах: плиты и пенообразным. Монтаж плит не отличается от монтажа других плитных утеплителей, тогда как для утепления напылением требуется специальное дорогостоящее оборудование.

    Читать еще:  Нейтральный герметик это

    ППУ имеет группу горючести Г2…Г3, не впитывает влагу, к нему безразличны грызуны, однако он обладает малой паропроницаемостью, в связи с чем в мансарде, утепленной этим материалом, понадобится устройство принудительной вентиляции. При напылении требуется меры особой предосторожности в виде комплекта защитной одежды и противогаза, так как ППУ содержит изоцианат. После полимеризации утеплитель безвреден.

    Стоимость пенополиуретана выше аналогов, однако, материал не требует создания полости, его можно напылять на вертикальные поверхности.

    Эковата

    Эковата – пенообразный утеплитель на основе целлюлозы, для утепления которым понадобится специальное оборудование и создание полости, в которую подается пена эковаты.

    Утеплитель содержит антипирен, благодаря этому снижена до Г3 группа горючести, он экономичен и экологичен, однако стоимость его с учетом привлечения спецтехники выше, чем утепление пенополистиролом или минватой.

    Определившись, чем лучше утеплить крышу мансарды, переходим к вопросу как правильно утеплить мансардную крышу.

    Выбор конструкции

    Выбор конструкции кровли зависит от выбранного теплоизолятора. Как правильно теплить крышу мансарды рассмотрим на примере плитных и напыляемых утеплителей.

    Утепление минеральной ватой и пенополистиролом

    При использовании в качестве утеплителя плит или матов из минеральной ваты или плит пенополистирола конструкция кровельного пирога будет выглядеть следующим образом:

    1. Покрытие.
    2. Контробрешетка для создания вентилируемого зазора.
    3. Обрешетка.
    4. Стропильная система.
    5. Ветро- влагозащитная мембрана.
    6. Утеплитель.
    7. Пароизоляция.
    8. Внутренняя отделка – зашивка ОСП, ДСП или гипсокартонном.

    Основная сложность при выполнении утепления мансарды изнутри – приведение в соответствии с требуемой теплотехническим расчетом толщиной утеплителя толщины стропильной системы. Здесь можно применить укладку утеплителя в два слоя:

    • На стропила монтируется влаго- ветрозащитная мембрана, причем укладывать ее надо очень свободно.
    • Между стропил вкладывается 1 слой утеплителя.
    • Монтируется перпендикулярно стропилам рейки размером, соответствующим толщине второго слоя утеплителя, с шагом, соответствующим ширине плит.
    • Между рейками вкладывается 2 слой утеплителя.
    • К рейкам крепится слой пароизоляционного материала.
    • Выполняется внутренняя зашивка стен мансарды выбранным материалом.

    Такой способ устранит возможность появления мостиков холода в местах стыка плит теплоизолятора и одновременно утеплит стропильную систему при ее недостаточном сопротивлении теплопередаче.

    Утепление напылением ППУ

    Перед тем, как утеплить мансардную крышу при разреженной обрешетке с большими промежутками между досками, потребуется монтаж дополнительных досок для создания плоскость под напыление ППУ.

    Так как для приведения термического сопротивления ограждения мансарды пенополиуретаном к нормативному значению потребуется меньшая толщина теплоизолирующего слоя, нужно будет также утеплить стропила, чтобы они не стали мостиком холода. Решить эту проблему можно с помощью внутренней контробрешетки. Конструкция кровли будет выглядеть следующим образом:

    • Покрытие.
    • Вентилируемый зазор.
    • Контробрешетка.
    • Обрешетка.
    • Стропильная система со слоем утеплителя между стропилами и напыление ППУ на стропило.
    • Дополнительная контробрешетка, монтируемая перпендикулярно стропилам.
    • Внутренняя зашивка стен мансарды.

    Напыляемый ППУ – смесь особым образом подготовленных компонентов – полиола и изоционата. Компоненты подаются на пистолет – распылитель под давлением, здесь они смешиваются в пропорции 1:1. Слой наносят толщиной не более 1,5 см, следующий слой – после высыхания предыдущего. Работать с ППУ можно при температуре основания от +20 до 30°С, иначе увеличивается расход материала из-за ухудшения пенообразования.

    В продаже также появился пенополиуретан в баллонах марки «Полинор», который не требует для нанесения специального оборудования, что облегчает выполнение утепления своими руками.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно утеплить крышу мансарды изнутри, что это мало отличается от работ по утеплению кровли, а технология утепления отвесных торцовых стен полностью повторяет утепление стен дома. Получить дополнительный теплый этаж в доме за счет ранее холодного чердака – хороший способ увеличения жилой площади. Для создания комфортного микроклимата в мансарде не потребуется значительных усилий и больших финансовых затрат.

    Как утеплить мансарду: ответы на самые актуальные вопросы

    Как утеплить мансарду, чтобы сделать ее уютной в любое время года – вот, что волнует многих дачников и владельцев загородных домов в преддверии холодов. В процессе работы появляется масса вопросов: как качественно провести теплоизоляцию кровли, какие материалы использовать для перекрытий, какая толщина изоляционного слоя оптимальна и так далее.

    Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и попросили профессионалов из авторитетной компании Rockwool помочь найти на них грамотные ответы.

    1. Зачем утеплять мансарду?

    Крыша мансарды – это «шапка дома», защищающая его от атмосферных осадков, а мансардную комнату от охлаждения и перегревания. Установлено, что теплопотери через чердачные перекрытия и крыши могут составлять от 16 до 20% от общего объема — согласитесь, что это немало. Это связано с тем, что теплый воздух, который легче холодного, поднимается вверх — температура под крышей становится примерно на 2 градуса выше, чем в мансардной комнате. К тому же тёплый воздух обычно более влажный, чем холодный — возникает большая вероятность образования конденсата.

    Еще один плюс в пользу основательной теплоизоляции кровли – предотвращение появления сосулек. Зимой при восхождении тепла от крыши, которая недостаточно изолирована, снег начинает интенсивно таять — вода, стекая вниз, при отрицательной температуре превращается в сосульки.

    Кстати, в летний период теплоизоляция также незаменима: в жаркое время внешняя поверхность крыши может накаляться до 70–80 °C, а температура в помещении подниматься до 40–50 °C. Правильное утепление позволяет поддерживать внутри мансарды комфортную температуру как в зимний, так и в летний период.

    2. Какой материал использовать для утепления?

    Надежная крыша должна быть сделана из долговечного материала — пожароустойчивого и экологичного. Это относится в равной степени как к кровле, так и к её теплоизоляции. Утепление наклонных поверхностей мансарды требует еще и облегченного материала с низкой теплопроводностью — он должен ровно заполнять пространство между стропилами и не оставлять щелей и мест для сквозняков. Один из популярных материалов – утеплитель в виде плит, изготовленных из каменной ваты: благодаря особой технологии они имеют пружинящий край, обеспечивающий плотное примыкание со всех сторон.

    В соответствии с существующими нормами и учитывая рекомендации экспертов, для кровли эффективной принято считать толщину изоляции от 150 мм. В зависимости от географического расположения она варьируется. Так, жителям Центрального региона необходимо утеплять кровлю слоем толщиной не менее 200 мм; в Сибири и на Урале рекомендуется выбрать слой в 250 мм. На юге России будет достаточно 150 мм – в основном для сокращения расходов на кондиционирование.

    3. В чем разница между мембраной и пароизоляционной пленкой?

    Процесс утепления крыши происходит в несколько этапов: под кровельным покрытием прокладываем ветровлагозащитную мембрану, затем монтируем слой теплоизоляционного материала, а поверх него вплотную укладываем пароизоляционную пленку. Оба материала предназначены для защиты строительных конструкций от влаги и водяного пара. Они создают препятствие образованию конденсата в теплоизоляционном слое.

    Мембрану мы используем для защиты утеплителя от ветра и влаги, попадающих в здание снаружи, а также для вывода водяного пара из конструкции. Отличительная особенность установки мембраны – гладкой стороной к «улице».

    Пароизоляционная пленка не допускает проникновения водяных паров в конструкцию из помещения. Для этого двухслойное полотно закрепляется гладкой поверхностью вплотную к утеплителю с внутренней стороны дома. Мембраны и плёнки крепятся при помощи строительного степлера.

    4. Как рассчитать количество упаковок теплоизоляционного материала?

    Для расчета существует формула: площадь утепляемой поверхности (в кв. м) умножают на толщину предполагаемой теплоизоляции (в мм), поделенную на 1000, а затем полученное число делят на объём одной упаковки (в куб. м).

    Можно поступить проще: взять площадь кровли, разделить ее на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем полученное число умножить на нужное количество слоев. К этому числу прибавляем 10% и получаем необходимое число упаковок теплоизоляции.

    Самый простой вариант – воспользоваться расчетным калькулятором на сайте производителя утеплителя.

    5. Как избавиться от мостиков холода?

    К мостикам холода, или температурным мостам, относят всевозможные стыки между частями конструкции, снижающие эффективность теплозащиты помещения в целом. Есть несколько эффективных способов нейтрализовать влияние мостиков холода:

    • максимально точно измерьте величину просветов между стропилами;
    • не забудьте про обязательный припуск 2 см при разрезании теплоизоляционных кусков;
    • укладывайте теплоизоляционный материал строго снизу вверх во избежание неплотного прилегания плит между собой;
    • используйте оптимальное количество слоев – например, если требуется толщина 200 мм, то удобнее взять 2 слоя по 100 мм, чем 4 слоя по 50 мм;
    • заполняйте утеплителем все, включая труднодоступные, места каркаса мансарды;
    • особое внимание уделите отсутствию дефектов при установке пароизоляции: не допускайте ее повреждений крепежом, плотно склеивайте стыки полотен скотчем;
    • делайте ставку на специальный герметичный материал для заделки стыков между крайним стропилом.

    6. Нужно ли утеплять междуэтажное покрытие?

    Как установить лаги? При утеплении междуэтажного покрытия обратите особое внимание на лаги. Их нужно установить таким образом, чтобы свободное пространство для слоя теплоизоляции позволяло ему плотно встать в каркас и примыкать без щелей. Сначала аккуратно заполните утеплителем пространство между лагами, затем с внутренней стороны вплотную покройте его пароизоляционной пленкой. Если высота лаги сравнялась с теплоизоляционным слоем, нужно создать искусственный воздушный зазор при помощи обрешетки. После чего можно класть финишное покрытие.

    Когда не стоит применять пароизоляцию? От пароизоляции можно смело отказаться, если на месте междуэтажного перекрытия не зафиксированы сильные перепады температур или мы имеем дело с отапливаемой зимней мансардой. В таких случаях финишное покрытие можно класть прямо после слоя утеплителя. Категорически не следует применять пароизоляцию при деревянном напольном покрытии мансарды — теплый воздух запросто проникнет сквозь покрытие вверх и выделит конденсат на подкровельном покрытии.

    Когда пароизоляция необходима? Иногда без пароизоляционной пленки никак не обойтись. Например, в летней мансарде, которую не планируется подключать к системе отопления, а также при использовании линолеума (или другого паронепроницаемого материала) в качестве напольного покрытия. Отсутствие пароизоляции междуэтажного перекрытия при наличии неотапливаемой мансарды приведет к тому, что теплый влажный воздух с первого этажа будет беспрепятственно уходить в толщу перекрытия — в ней образуется конденсат. Скопление влаги в конструкции снизит уровень теплозащиты и долговечности. Наличие же линолеума при неутепленной мансарде усугубит проблему в разы: поднявшаяся влага будет копиться под ним, стимулируя появление плесени.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector