Mkt-energo.ru

Город Мастеров
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня габаритные размеры

Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

  1. Стандартные габариты кухонной мебели
  2. Универсальная формула расчета высоты
  3. Варианты компоновки гарнитура по высоте
  4. Маленькое помещение
  5. Кухня с высоким потолком
  6. Кухня совмещена с гостиной
  7. Нижний и верхний ярусы
  8. Фотогалерея дизайна кухонь

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Параметры нижних модулей
  2. Габариты верхнего ряда
  3. Размещение столешницы
  4. Зависимость размеров от планировки
  5. Как подобрать оптимальный вариант?

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Стандартные размеры кухонной мебели: все что нужно знать!

Типовые размеры кухонной мебели хороши тем, что при крепком каркасе вы в любой момент обновите внешний вид гарнитура за счет простой смены фасадов. Это гораздо дешевле, чем тратиться на покупку новых шкафов. Да и в случае каких-либо повреждений найти замену для пострадавшей дверцы будет намного проще.

Еще один плюс стандартизации – размерная линейка встраиваемой бытовой техники и аксессуаров. Если столешница будет опущена ниже нормы, то духовка может просто не поместиться в нужную тумбочку.

Кто и как определяет стандарт размеров

Еще в 20-е годы прошлого столетия советские инженеры собрали статистические данные о средних антропологических размерах европейцев, проживающих в СССР. Измеряли людей разного роста, телосложения и возраста в различных положениях.

  • Стоя с опущенными и поднятыми руками.
  • Стоя с вытянутыми вперед и в стороны руками.
  • В наклонном положении (имитируя движение, характерное для желающих что-либо достать с низкой полки или ящика).
  • На присядках.
  • Сидя, держа руки в различных положениях.

При этом учитывались мышечные движения, характерные для выполнения того или иного вида работ. Например, резать продукты и раскатывать тесто удобнее на столах разной высоты.

Среднестатистический человек оказался ростом 170 см, поэтому вся типовая мебель изготовлена под него. Если ваш рост существенно выше или ниже, то вам будет неудобно на стандартной кухне. А расплачиваться за типовой проект придется болью в спине и руках.

Кроме антропологических факторов, влияющих на высоту и ширину шкафов, также свою роль играют принятые большинством производителей форматы листового материала. При его раскройке большая часть площади должна использоваться в дело, оставляя минимальное количество обрезков. Размерный шаг у отечественных материалов равен 0.5-1 м, а у зарубежных – 0.6-1.2 м. Соответственно, и габариты выкраиваемых деталей под рациональное использование листа будут немного отличаться.

Стандартная высота шкафов

Высота рабочей поверхности должна быть на 5 см ниже согнутой в локте руки. Это необходимо, чтобы при нарезке продуктов правильно работали мышцы. В противном случае у вас будут уставать кисти или болеть спина. При среднестатистическом росте комфортной будет высота в 85 см. Если ваш рост выше или ниже 170 см, то нужно позаботиться о том, чтобы ваши руки принимали правильное положение при работе.

Для этого сегодня мебель устанавливается на регулируемые ножки. К тому же есть возможность использовать для столешницы материал различной высоты. Таким образом, при стандартных фасадах у вас будет гарнитур, в который легко можно встроить современную бытовую технику. А ваше тело будет комфортно себя чувствовать во время работы.

Иногда встречается ситуация, когда женщина меньше среднего роста, а мужчина выше. Например, у хозяйки рост 150 см, а у ее мужа – 190 см. Что делать? Ведь в этом случае неудобно будет обоим.

Выход может состоять в том, чтобы сделать разновысокие участки. Например, для женщины выделить рабочую поверхность, а для мужчины рядом поставить барную стойку. В качестве варианта можно рассматривать также толстую разделочную доску, которая компенсирует разницу в росте домочадцев.

Навесные шкафы устанавливаются на высоте около 40-60 см от столешницы. Это оптимальная высота для первой полки. Вы можете легко увидеть, что на ней находится, и свободно перемещать на ней предметы, не вставая на табурет и не поднимая руки выше головы.

Высота навесного шкафа зависит от количества полок. Как правило, активно пользуются преимущественно нижней. На второй хранятся предметы, которые реже достаются. А на третьей находит приют все то, что требуется раз в пятилетку, и за чем лень тянуться каждый раз, поднимаясь на табурет-стремянку.

Поэтому высота верхнего шкафа может быть от 30 до 90 см. Среднестатистический показатель равен 50-72-90 см.

Глубина шкафов

Глубина навесного шкафа строго вымерена. Он должен давать достаточно свободного места для того, чтобы было удобно работать на рабочей поверхности. Поэтому его редко делают глубже 30 см. Хотя, на западных моделях встречаются модели с глубиной в 40 см. Но в таких гарнитурах и столешницы изготавливаются шириной в 80-90 см.

Нижние элементы с одной стороны предоставляют достаточно места для разделки продуктов, а с другой – не допускают «слепых пятен», которые неудобно использовать, т.к. последние будут обязательно захламляться.

Стандартная ширина столешницы в современном гарнитура равна 60 см. Реже – 40 см. Узкие элементы используются в мини-кухнях.

Верхний свес составляет 3-5 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное положение спины и ног во время работы. В противном случае вам придется постоянно наклоняться вперед, а это было бы утомительно.

За гарнитуром по стене зачастую проходят различные трубы: подвод горячей/холодной воды, отвод канализации, газопровод и электрика. Чтобы дать возможность коммуникациям свободно подходить к нужным участкам, задний свес также равен 5 см. А внизу на уровне плинтуса короб шкафа может отстоять от стены на 10-15 см, чтобы канализационные трубы свободно могли расположиться за мебелью.

Итого, из 60 см в реальности для системы хранения остается в лучшем случае 50.

Ширина фасадов

Общепринятый градиент ширины фасадов равен 15 см. Это ширина самой узкой карго, выпускаемого в промышленном варианте. Далее просто умножаем 15 на нужное число и получаем ширину шкафа.

Вместе с тем не рекомендуется делать нижний модуль шире 90 см. Это уменьшает прочность конструкции и требует внутренней разбивки корпуса на более мелкие отсеки. Иначе столешница просто просядет по центру.

Еще один аргумент в пользу подобного ограничения нашелся у антропологов. Размах рук при открывании нижнего шкафа соответствует именно этому размеру. Делать шире не стоит, т.к. пользователю будет неудобно пользоваться гарнитуром.

Однако, как уже было оговорено раньше, макет раскроя накладывает свои правила на размеры фасадов. Поэтому вы можете увидеть детали шириной в 40, 50 и 80 см. Они не делятся на 15, зато отлично вписываются в типовые гарнитуры и помогают экономить материал при изготовлении мебели.

Габариты кухонных столов

За столом работа может выполнятся как стоя, так и сидя. При этом общепринятая высота в 75 см позволяет раскатывать тугое тесто «от плеча», задействуя массу корпуса. Это гораздо легче, чем при движении «от локтя», когда приходится перенапрягать мышцы рук.

При принятии пищи и работе в положении сидя эта высота считается оптимальной, т.к. при этом руки свободно лежат на поверхности и находятся в естественном согнутом положении, когда предплечья находятся на одном уровне с локтевым суставом или чуть ниже его.

Как вы видите, все стандарты для корпусной кухонной мебели разработаны с учетом размеров тела человека. При этом современные гарнитуры позволяют регулировать высоту рабочей поверхности и подстраивать ее под конкретного пользователя.

Приобретая стандартные модули, вы всегда можете поменять внешний вид кухни, просто установив новые фасады. Главное – собрать крепкий каркас, который способен прослужить 25-50 лет без ремонта.

Читать еще:  Трубы для канализации внутренние пластиковые

Стандартные размеры кухонной мебели

На основании данных о среднем росте человека, его потребностях в ящиках для хранения продуктов и предметов домашнего обихода были разработаны международные стандарты размеров кухонной мебели. Это дает возможность замены деталей изделия на аналогичные без индивидуального изготовления. Кроме того, внутренние механизмы шкафов и ящиков — лотки для столовых приборов, бутылочницы, выдвижные металлические полки, угловые карусели — имеют стандартные внутренние размеры для их установки в определенные размеры шкафов.

Лист ДСП для изготовления кухни

При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо. Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа.

Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.

При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см.

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Originally posted 2018-03-03 06:54:27.

Стандарты кухонной мебели, размеры отдельных элементов

Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.

  1. Габариты кухонного гарнитура
  2. Размеры отдельных элементов мебели
  3. Верхние шкафы
  4. Напольные конструкции
  5. Столешница
  6. Обеденная зона
  7. Видео

Габариты кухонного гарнитура

Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.

Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:

  1. Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
  2. Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
  3. Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
  4. Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.

Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.
Читать еще:  Фото туалета в хрущевке после ремонта

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

РостВысота столешницы
До 150 см75 см
От 150 до 180 см85 см
От 180 см90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Видео


Оптимальный размер кухонного гарнитура для удобства пользования

  1. С чего начинаем
  2. Как человек влияет на размеры
  3. Что по стандартам
  4. Подводим итоги

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что удобство эксплуатации кухни намного важнее, чем внешний вид или соответствие модным тенденциям. Сначала определяется размер кухонного гарнитура, а также его оптимальные габариты. А уже красивые фасады подобрать не проблема. При нынешнем ассортименте и подавно.

Удобство связано с габаритами. Какие факторы здесь учитываются? Самые разные. Это рост пользователей, размеры помещения, а также расположение отдельно стоящей техники. Да, есть ГОСТ. Но лучше заказать по своим размерам. Поверьте, людям ростом 195 и 160 см пользоваться одной и той же кухней сложно. Одним придется тянуться, другим работать в полусогнутом состоянии.

Давайте рассмотрим правильные размеры для кухни, и найдем свой стандарт по высоте, ширине, а также ее глубине и пр.

С чего начинаем

Чтобы определить оптимальный и рекомендуемый размер кухонного гарнитура, нужно понять, какие варианты предлагают производители.

Основная масса мебели производится по модульному принципу. Это комплект элементов, которые оформлены в одном стиле. Их собирают на кухнях любой площади и конфигурации. Так можно получить линейную конструкцию, либо угловой вариант с угловой мойкой.

Сначала составляется чертеж. На нем прописываются все размеры, а также положение элементов гарнитура, бытовая техника, учитывается расположение розеток , вентиляции, коммуникаций и пр.

Чтобы это сделать, необходимо:

  • измерить кухню по длине, ширине и также высоте;
  • начертит окна, двери, углы и их размеры;
  • выделить все выступающие имеющиеся элементы (трубы, батареи и пр.);
  • определить положение бытовой техники;
  • отметить все устанавливаемые розетки;
  • указать желаемые размеры шкафов.

Продумайте заранее, что будет входить в состав вашей кухни.

Обычно она состоит из:

  • рабочей столешницы;
  • ящиков;
  • бутылочницы;
  • навесных шкафов;
  • напольных шкафов;
  • фартука;
  • холодильника;
  • обеденного стола;
  • вытяжки;
  • плиты и духовки;
  • мойки;
  • рейлингов для аксессуаров и пр.

Грамотно зонировать пространство важно. Особенно для маленькой кухни. Наличие встроенного холодильника, стиральной машины на кухне и прочих факторов сильно влияет на размер кухонного гарнитура.

Как человек влияет на размеры

Важно отталкиваться от роста хозяйки. Кухня будет эффективной, удобной, а также функциональной при одном условии. Если главному пользователю будет там комфортно.

Потому глубину, высоту и ширину мебели подбирают под габариты хозяйки. Но обычно эти рекомендации игнорируют. Все по причине того, что стандартные мебельные размеры ориентируются на средний рост.

Если вам нужны оптимальные, а не просто стандартные размеры, тогда учитывайте следующее:

  • Расстояние от пола до кухонной столешницы . Выбирается такое, чтобы при работе не приходилось наклоняться или вставать на носочки. Лучше немного выше, чем низко. Важно иметь опоры под локти. Если хозяйка увлекается выпечкой и часто работает с тестом, высокая столешница будет необходимой. Иначе при наклонах начнет сильно болеть спина и поясница;
  • От варочной зоны до пола . Здесь лучше уменьшить размер. Иначе ставить и снимать тяжелые кастрюли будет проблематично;
  • Верхние шкафы, их высота, а также глубина . Зависит параметр от роста главного пользователя и длины при вытянутых руках. Учитывайте, чтобы нижняя граница настенного шкафчика находилось на высоте ваших свободно вытянутых рук.

Такие проекты, соответствующие этим требованиям, составляют для угловых, прямых, а также П-образных кухонь. Схема расположения при этом не имеет ключевого значения.

Что по стандартам

Если сопоставить индивидуальные требования и стандарты, то получается интересный результат. Стандарт и оказывается в 90% случаев оптимальным вариантом того, какой будет ширина, высота и глубина подбираемого гарнитура. Связано это с тем, что большинство женщин имеют средний рост.

Посмотрим на несколько стандартных показателей.

  • Высота от пола до рабочих кухонных поверхностей . Для прямого и углового типа кухонного гарнитура оптимальная высота составляет 85 см. Это стандарт. Но можно варьировать в пределах 85-95 см. Меньше делать не стоит, а вот больше допускается. Разбежность по высоте связана с высотой техники. В плане глубины техника и шкаф могут отличаться. Но по высоте нет. Все поверхности делайте на одном уровне. Если сделать перепады, это будет еще неудобнее;
  • Глубина у навесных элементов хранения . Здесь больше возможностей для выбора. Стандартом называют 30 см. Это обусловлено длиной рук среднего по росту человека. Если делать глубина верхних и нижних шкафчиков одинаковой, возникнут проблемы при эксплуатации. Удары о верхний ярус станут регулярным происшествием на кухне;
  • Глубина столешницы . Она в стандарте составляет 50-55 см. Можно сделать и 60 см. Но верхний шкаф не более 30-35 см;
  • Высота и ширина верхних шкафчиков . По высоте стандарты это 36, 72 и 92 см. Ширина в пределах 55-110 см.

Расстояние от пола до верхнего шкафа подбирают индивидуально. Ведь на кухне есть возможность установить конструкции на разном расстоянии. Про высоту верхних шкафов была отдельная, а также подробная статья.

Подводим итоги

Выбирать размер кухонного гарнитура стоит под себя и с учетом стандартов. Нестандартная мебель будет дороже, а также нет гарантий, что созданная своими руками схема соответствует реальным потребностям.

Тут лучше пригласить проектировщика. Специалисты знают, как влияет рост хозяйки на организацию кухни, а также выбор параметров гарнитура.

Под свой рост можно найти и готовый кухонный гарнитур , что также станет хорошим выбором.

Копировать дизайн по фото не советую. Как и выбирать кухню только по внешнему виду. Сопоставьте размеры помещения, свой рост, а также желаемую планировку. Уже потом будете продумывать дизайн.

Поверьте, при нынешнем ассортименте выбрать дизайнерское оформление гарнитура под свой вкус и желания не проблема.

По этой ссылке находится интересная статья о росте человека, а также его изменениях и зависимости от разных факторов.

По какому принципу вы выбирали кухню? Насколько вам удобно на ней работать? Какие ошибки были допущены?

Какие бывают стандартные размеры кухни

Экскурс в стандартные размеры кухни

Сегодня хочется осветить тему размеров стандартной кухни, о том какие бывают стандартные кухни на заказ в Минске, какие размеры стандартной кухни (например прямоугольной кухни) сложились исторически и из-за человеческого фактора, о том какие вообще могут быть, стандартные размеры кухни. Стандартная кухня будет удобная в своём использовании, как и для высоких так и для низких людей — обладая набором практических решений — способных с экономить вам время в готовке и уборке. Хорошо сделанная стандартная кухня экономит вам до 35 процентов времени на кухне.

Только малая часть клиентов просит учитывать их особенности для проектирования стандартной кухни под заказ, в основном же большинство стремится делать стандартные размеры кухни исходя их общепринятых моментов. Все же стандартные размеры кухни взялись не из головы и сложившись исторически и на практике такими, мало кому требуется что то менять. Некоторые клиенты просят внести мелкие изменения, в редких случаях подстраиваясь под хранимые предметы на кухне, или же размеры и габариты кухонной плиты.

Нижние и верхние кухонные модули

Стандартные размеры напольных шкафов

Размеры напольных, нижних шкафов кухни являются самой важной частью — так как вся работа на кухне происходит на поверхности этих шкафов, а значит правильно подобранная высота напольных шкафчиков, обеспечит максимум удобства при готовке и работе по кухне. Также стоит учесть габаритную технику — стиральная машина, посудомойка, плита. Размеров, по высоте напольных шкафчиков, должно быть достаточно для комфортного размещения этих крупных бытовых предметов.

Размеры нижнего ряда:
  • Средняя высота нижних шкафчиков – 850 мм.
  • Возможная высота цоколя – 100 мм
  • Внутренняя глубина нижних шкафчиков – не менее 460 (450 уходит на выдвижной ящик, и еще 10 миллиметров у нас останется на нужный зазор между задней стенкой ящичка и задней стенкой шкафчика).
  • Толщина столешниц – 28, 38 и 40 мм. Глубина будущей столешницы –может быть 600 мм (стандартная), 900 мм и 1200 мм (она так же может быть просто обрезана по заднему краю — если нужна меньше, этот процесс идет на усмотрение заказчика).
  • В ширину один открывающийся фасад – от 300 мм до 450 мм максимум (Общее правило ширины на два фасада — лучше не делать > 900 мм).
  • Нависание столешницы спереди – 30 мм-50 мм Нависание столешницы сзади – 50 мм -100мм (закладывается чтобы не «зажать» электропроводку, водопроводные и газовые трубы, находящиеся на задней стенке кухни.
  • Высота закладываемая между внутренними полочками – от 200 мм до 400 мм, здесь уже все зависит от вашего желания и хранимых предметах на полках.
Читать еще:  Стенка горка угловая в зал фото

Стандартные размеры навесных шкафов

Так, средняя высота расположения навесных шкафов кухни варьируется на высоте от 200-210 см от уровня поля. Хотя так же может подгоняться под особенности клиента и измерятся отдельно для удобства использования. Для этого производят замеры в стоячем состоянии, в состоянии дотягиваемся и достаём находясь на стуле — конечно подгонка под одного человека является индивидуальной просьбой — но все же достаточно легко осуществима и правильна по своей идее. В общем размеры навесных шкафов спроектированные с учетом знания стандартных размеров будут удобны большинству клиентов.

Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов

В статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника.

Виды кухонных шкафов

В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:

  • Напольная.
  • Настенная.
  • Угловая.
  • Встроенная.

Для того, чтобы кухня была максимально удобной, важно определиться с размерами шкафов Угловая кухонная мебель Встроенная кухня

Размеры

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

  • Высота – 0,85 м.
  • Расстояние от пола до первого ящика или полки – 0,1 м.
  • Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
  • Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия. Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
  • Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части. Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м. Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
  • Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.

Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 мм Кухонные тумбы

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Стандарты угловых моделей

В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
  • Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
  • Ширина от 0,3 до 0,4 м.
  • Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
  • Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.

Стандартные размеры угловой кухни

Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.

Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.

От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.

К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:

  • 0,3-0,5 м – конструкции с одной створкой.
  • 0,6-1 м – шкаф с двумя дверями.
  • От 0,9 м – угловой вариант.
  • Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
  • Стандартная ширина передней части – 0,85 м.

Чтобы облегчить жизнь потребителям дизайнеры разработали стандартные размеры кухонных шкафов

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольника Правило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

  • В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
  • Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
  • Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухни Стандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Какой оптимальный размер кухни в частном доме

Средний размер кухни заметно увеличился за последние 50 лет. Как это произошло? Кресла, диваны, телевизоры — многие кухни сегодня оборудуют так, что по комфорту они вполне могут тягаться с гостиными. Так каким же можно считать оптимальный размер кухни в частном доме в наши дни? Ответить на этот вопрос не так уж и просто, ведь у каждого человека есть своё определение того, что такое мало и много.

Сопоставляем данные опросов про оптимальный размер кухни в частном доме

На самом деле, под кухню можно оборудовать и каморку в 6 квадратных метров. Правда, о каком-либо комфорте здесь, естественно, и речи идти не может. Если верить последним опросам, большинство россиян не считают кухню комфортной, если её площадь меньше 12–14 кв. метров (84% всех от опрошенных). Впрочем, и в огромных кухнях (как это часто обнаруживается на деле) тоже особого проку нет. Они хорошо смотрятся там, где снимают домашние реалити-шоу, а не в обычном жилом доме.

Как оказалось, этот вопрос интересует столь многих, что его изучением занялись аналитики консалтингового агентства Pi Consulting. Они изучили тенденции отечественного и мирового строительного рынка, после чего вывели актуальные параметры, которым должны соответствовать современные кухни:

  • 15 кв. м — минимальный минимум. Вариант, который большинство людей называют минимально приемлемым.
  • 20 кв. м — худшее из среднего. Эти габариты можно считать достаточными для дома, где проживает семья.
  • 30 кв. м — эталон для среднего класса. Самый популярный вариант среди людей среднего достатка в Европе и США.
  • 55–60 кв. м — кухня-столовая. Правда, тут уже возникает вопрос — это всё ещё кухня, плавно перетекающая в полноценную столовую, или столовая, в которой выделили угол под кухню?
  • 70 кв. м — профессиональная кухня. На кухне таких габаритов вполне хватит пространства, чтобы несколько поваров любителей, могли работать одновременно, не стесняя друг друга.
  • 100–130 кв. м — кухня-студия. Довольно популярный в США вариант, предлагаемый несколькими строительными компаниями. Чаще всего используется теми, кто снимает домашние реалити-шоу или ведёт профессиональные стримы для блогов. Актуален и в больших городах нашей страны.
  • 150–200 кв. м — дом в кухне. Начиная с 2012 года некоторые строительные компании США и Европы начали предлагать проекты домов, в которых с помощью грамотного зонирования огромная кухня плавно объединяла в себе прихожую, гостиную и столовую. Популярны среди богатых чудаков.

Впрочем, это всего лишь средние данные, основанные больше на потребительских сигналах. Ведь очень часто оптимальный размер ванной комнаты в частном доме, а также размеры других помещений приходится определять, исходя чисто из финансовых возможностей.

Как альтернативу сложному выбору и строительству наугад можно рассматривать дома от компании «Уютный Дом-13». В данном случае используются как типовые проекты, которые разрабатываются профессиональными дизайнерами и архитекторами, так и эксклюзивные варианты. В любом случае каждый сантиметр будет идеально выверен чтобы получить оптимальный размер кухни.

Данная информация не является публичной офертой. Все права защищены. СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ УЮТНЫЙ ДОМ-13, ДОМА И БАНИ ИЗ БРУСА И КИРПИЧА ПОД КЛЮЧ.

Уютный Дом-13

«Уютный Дом-13» — это коллектив опытных специалистов, который каждый проект доводит до идеала. Мы строим дома с неизменно отличным результатом — вы можете лично посмотреть наши готовые постройки и оценить качество. Все работы выполняют сотрудники именно нашей компании, без привлечения посредников или сторонних подрядчиков.

Уютный Дом-13

«Уютный Дом-13» — это коллектив опытных специалистов, который каждый проект доводит до идеала. Мы строим дома с неизменно отличным результатом — вы можете лично посмотреть наши готовые постройки и оценить качество. Все работы выполняют сотрудники именно нашей компании, без привлечения посредников или сторонних подрядчиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector