Mkt-energo.ru

Город Мастеров
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская печка с камином

Русская печь с лежанкой и камином

Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.

  • Устройство русской печи
  • Принцип функциональности печи
  • Новые элементы современной печи
  • Построить печь своими руками
    • Устройство фундамента
    • Этапы кладки
  • Использование готового проекта

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Принцип функциональности печи

Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.

Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.

Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд — 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.

Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.

Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.

После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.

Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.

Новые элементы современной печи

Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:

  • по устройству;
  • по положению;
  • по дизайну.

Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам — дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.

Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.

Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.

Построить печь своими руками

Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.

Устройство фундамента

Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.

После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:

  • кирпич красный и шамотный;
  • нужную глину;
  • фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.

Спецификация прилагается к каждому проекту печи.

Этапы кладки

Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.

  1. Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
  2. После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.

Использование готового проекта

Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.

Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.

Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.

Как выглядит печь-камин два в одном

Печь русская с камином сочетает два отопительных устройства в одном. Такое приспособление удобно для обогрева помещения и приготовления пищи. Также камин создает уют и приятную атмосферу в доме. У этого сдвоенного устройства дым выходит в один дымоход.

Печь и камин два в одном: что это такое

Приспособление применяется в загородных домах, банях, на дачах. Камин помогает согреть комнату за короткий промежуток времени. Печь отдает тепло долго и поддерживает его длительное время, служит для приготовления и разогрева еды. В зависимости от вида подобные конструкции бывают:

  1. Тонкостенные. Устанавливаются без фундамента, имеют стальной каркас. Быстро нагреваются, но обладают небольшой отопительной способностью. Поэтому после их затухания помещение быстро остывает.
  2. Отопительные. Бывают каменные и металлические. Применяются для обогрева помещений.
  3. Банные. Способны нагревать воду и создавать необходимые условия в помещении для мытья.
  4. Угловые. Компактные и многофункциональные. Их можно использовать для обогрева, приготовления пищи и создания уютного интерьера.

Могут быть изготовлены из таких материалов или их комбинации:

  • чугун
  • металл;
  • кирпич.

По типу используемого топлива «работают»:

  1. На дровах. Могут функционировать до 12 ч, так как горение древесины долгое.
  2. На гранулах из торфа или древесины. Имеют высокую теплоотдачу.
  3. На каменном угле. Это самые экономичные конструкции.

В некоторых печах можно использовать несколько видов топлива. Чтобы разместить такую конструкцию в доме, важно рассмотреть варианты ее установки и учесть ряд факторов, в том числе безопасность расположения и использование негорючих материалов для облицовки стен, пола. Хорошо, если она будет отапливать несколько помещений сразу.

Нужно выбрать необходимую модель, выполнить все замеры. Если конструкция из кирпича, важно, чтобы все элементы были качественными (без сколов и трещин), а швы между ними при кладке имели одинаковую толщину. Основные параметры выбора печи-камина:

  • мощность;
  • дизайн и отделка;
  • вид используемого топлива и длительность его горения.

При выборе комбинированного приспособления также важно обратить внимание на различные дополнительные функции и приспособления, экономичность и экологичность, объем отапливаемой площади.

Печь и камин два в одном: дизайн-проекты, фото

По месту расположения универсальные комбинированные устройства можно разделить на виды:

  • пристенные, которые способны отопить сразу несколько смежных помещений;
  • угловые — имеют компактный размер и хорошо вписываются в интерьер;
  • напольные — выдают максимальную мощность и быстро нагревают помещение.

Можно выбрать печь-камин, подбирая по функциональности и особенностям интерьера. Ниже рассмотрены самые популярные модели.

  1. Guca Lava. Дровяная, чугунная и напольная печь-камин. Имеет высокую нагревательную мощность и лаконичный дизайн, быстро растапливается. Надолго сохраняет тепло и занимает мало места. Ее недостаток — не слишком удобные ручки для задвижек.
  2. Печь-камин «Румба». Напольная, выполнена из стали, поэтому легкая по весу. Имеет стильный дизайн и удобный отсек для дров. Из-за теплотехнических особенностей материалов быстро остывает.
  3. «Теплодар». Угловой вариант печи-камина. Компактная, способна обогреть до 120 м³, топится дровами. В комплекте есть ящик для золы и полка для складирования дров.
  4. «Мета Амур». Стальной угловой вариант. Благодаря большому отсеку может гореть до 8 ч. Имеет современный и стильный дизайн, высокая. Есть ящик для золы, полка для дров и запасная многофункциональная полочка.
  5. ABX Admiral. Имеет необычную форму, что позволяет ставить ее просто к стене или в угол. Способна протопить до 140 м³. Стильно смотрится, выполнена из высокопрочной стали.
  6. «Марсель 14». Выполнена из качественных материалов, подходит для жилых зданий площадью 200-250 м². Она равномерно прогревает весь дом. Можно топить дровами или гранулами. По стилю модель подойдет для любого интерьера.
  7. «Бавария 3 стекла». Имеет необычную вытянутую форму. Ее можно установить в проходе между комнатами. Отапливает до 120 м³. Держит тепло до 6 ч. Проста в установке и использовании. Есть еще вариант — угловая с плитой, более компактная и многофункциональная. Способна отдавать тепло до 6 ч и нагреть до 195 м³. Благодаря светлому дизайну визуально смотрится легко и малогабаритно.
  8. La Nordica Nicoletta. Популярная модель с ярким красным дизайном. Способна отопить до 229 м³. Работает на дровах, есть отсек для их хранения и золы. Тяжелая, материалы качественные. Имеет стильный дизайн.
  9. Thorma Milano II. Печка-камин, сделанная из стали. Легкая по весу и компактная, не требует фундамента. Может отопить до 124 м³. Представлено несколько цветов на выбор.
  10. La Nordica Ghisa. Чугунная модель, может отопить до 340 м³. Оборудована плитой для нагрева и приготовления пищи. Экологичный и экономный вариант. Уютная и большая печь-камин создает комфорт в доме. Есть кирпичная, компактная модификация, состоящая из 200 кирпичей. Она небольшая по размеру, располагается между двумя комнатами как перегородка, она отапливает сразу два помещения. Ее также можно дооборудовать кухонной плитой для приготовления пищи или сиденьем-лежанкой.
  11. Печь-камин «Шведка». В такую конструкцию встраивается варочная панель и духовка. С одной стороны располагается камин для нагрева комнаты и создания уюта, а с другой — печь и панель для приготовления пищи. Печь можно расположить так, чтобы обогревались сразу 3 комнаты.
Читать еще:  Красивые обои на стену в зал фото

Из кирпича

Кирпичные модели огнеупорны и применяются для обогрева домов и бань. Основные плюсы подобных конструкций:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • долго держат тепло;
  • быстро растапливаются.

Из минусов — высокая цена и длительный процесс кладки.

Работы по возведению выполняются только профессионалами по оговоренной схеме с правильной порядовкой.

С лежанкой

Классическая русская печь с камином и лежанкой служит не только местом отдыха, но и выступает в роли сушки для обуви и одежды, даров природы — грибов, ягод, трав. Для прогрева лежанки устанавливают несколько заслонок. В летнее ее можно не прогревать, закрыв перегородку. Размер и форма лежанки выбираются согласно дизайн-проекту по желанию заказчика.

Для двухэтажного дома

Такая печь-камин возводится из кирпича с трубой сразу на два этажа. Камин, как правило, расположен в гостиной и отапливает ее. Печь — на кухне для приготовления пищи и отапливания всех осталных помещений. Ее строят основательно, с фундаментом и прокладкой негорючими материалами всех стен. Встроенными заглушками можно регулировать отопление комнат.

Чугунные модели

Печь-камин из чугуна прочна и качественна. У нее большой срок эксплуатации. Преимущества:

  • надежность;
  • не бывает деформаций из-за перепада температур;
  • долгое сохранение тепла;
  • длительный срок службы.

Из недостатков выделяют тяжеловесность конструкции и высокую цену.

Стилизацию для печей-каминов можно подобрать под любой интерьер. Можно остановиться на декоративной облицовке кирпичом, камнями, панелями.

Цена объединенных моделей

Стоимость конструкции зависит от дизайн-проекта, размеров, материалов, функциональности. Если выбирать из стандартных, то чугунная с небольшим камином выйдет от 150 тыс. руб. Кирпичную можно подобрать от 70 тыс. руб. Стальную конструкцию можно приобрести от 30 тыс. руб.

Какие проблемы могут возникнуть у данного устройства

У печей-каминов есть несколько недостатков. А именно:

  1. Неравномерное прогревание помещений. Теплый воздух скапливается наверху, а низ плохо протапливается.
  2. Необходимо периодически «подкармливать» топливом, чтобы тепло сохранялось надолго.
  3. При длительном «простое» копится пыль. А при прогревании она горит и дает неприятный запах.
  4. Некоторые модели имеют слишком высокую цену.

Печь-камин — удивительное и многофункциональное устройство, которое украсит и наполнит теплом любой дом. Но при выборе важно учитывать размеры помещения, чтобы он не мешал проходу и равномерно прогревал весь объем. Дымоход должен быть изолированным, иначе в помещение будут попадать гарь и сажа.

Искусное сочетание разных элементов в одном устройстве! Как построить русскую печь с камином и лежанкой

Специалисты утверждают, что для нервной системы полезно смотреть на горящий огонь или на текущую воду: это успокаивает организм.

Поэтому дачники при строительстве печи в доме хотят, чтобы в ней обязательно был камин.

Такое сочетание уместно в русской печи, которая и обогреет, и приготовит разнообразные блюда, и обеспечит спальным теплым местом.

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и камин. В таких случаях учитывают, что приготовление некоторых блюд в приборе будет затруднено, а схема вывода продуктов горения станет кардинально другой. Как правило, в подобных проектах увеличивается площадь варочной плиты, или она отсутствует полностью.

Конструкция русской печи с камином и лежанкой

Лежанка в русской печи, по-другому — полати, располагается слева или справа от основной конструкции в верхней ее части, позади дымохода. По некоторым проектам лежанка является как бы отдельно выстроенной конструкцией, которая просто присоединяется к общей части. Главное в проекте с полатями — чтобы теплообменник находился под лежанкой.

Все тепловые каналы сооружения аккумулируются около спального места. В проекте печи с местом для сна должна быть задвижка, которая будет прекращать выход тепла через трубу, то есть более длительное время сохранять тепло в самой конструкции.

Важно! При строительстве свода горнила надо учесть определенный градус наклона потолка в целях аккумуляции теплого воздуха под самой лежанкой.

Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее.

В таких конструкциях имеются дополнительные задвижки, так называемые летние и зимние заслонки. В соответствии со схемами, размеры такого сооружения могут варьироваться, но есть минимальные габариты: ширина — 2 метра, высота — 2 с половиной метра.

Процесс постройки

Если опыта в строительстве печей маловато, то лучше понаблюдать за действиями профессионального печника и получить его консультацию, ведь главное в будущем сооружении:

  • качество;
  • долговечность;
  • надежность;
  • безопасность.

Необходимо подобрать нужные строительные материалы, инструменты, вникнуть в схему постройки и при кладке соблюдать все нюансы.

Начинайте работу с выбора места, возведения фундамента. После этого подготовьте раствор и огнеупорный кирпич для кладки.

Внимание! Сначала производят кладку прибора полностью на сухую — без раствора. Если во временной конструкции все будет соответствовать схеме, можно приступать к выкладке русской печи с камином.

Основные нюансы, которые учитывают в работе:

Как устроена русская печь с лежанкой – конструкция, схема кладки своими руками

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи — схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

Читать еще:  Ванная под старину фото

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.

Печи и камины своими руками

Блог печника Александра Залуцкого

Мини русская с плитой и открытым камином

В ноябре сделал видимо последнюю печь в этом сезоне.

В доме поддерживали плюсовую температуру при помощи тепловой пушки, а на улице по утрам уже доходило до -20 градусов. Трубу заказчик хотел кирпичную, поэтому дошли только до чердака. Кровлю вскрывать не стали. Выше кровли трубу будем заканчивать весной.

А начиналось все с проекта, который мне заказчик отправил по почте:

Посмотрев проект я не понял что хочет клиент. После выезда на место строительства и встречей с клиентом стало понятно, что он хочет русскую печь с плитой и открытым камином.

Я сделал проект максимально похожий на тот, что предлагал заказчик, но такой, чтобы он был рабочим.

Этот вариант не понравился ни мне ни заказчику. После проработки еще нескольких вариантов остановились на таком

Горнило в русской получилось совсем маленькое, но больше его сделать не получилось из-за того, что у нас были ограничения по длине в 1800 мм и обязательно должен был быть камин. Нормальной лежанки тоже не получилось из-за камина, дымоход от которого проходил над топкой русской печи.

Проект этот был утверждён и мы начали работу.

Русская печка с камином

Дачная печь, обычно, топится не регулярно, от заезда к заезду, когда этого требует температура на улице. Поэтому, при наличии качественного керамического кирпича, она может не иметь футеровки топочной камеры шамотным кирпичом. Именно такую упрощенную конструкцию имеет данная печь.

Печь, как это явствует из ее названия, объединена с камином. Такое объединение выгодно отличает ее от обычной отопительной печи. Если в доме используется печь с варочной плитой или духовкой, начальный ускоренный нагрев помещения можно получить именно от этих приборов. В данном случае такой нагрев получается за счет камина. Приехал в холодное дачное помещение, растопил камин. От камина тепло начинает поступать в комнату практически мгновенно после его растопки. После этого можно затопить печь и уже с помощью ее продолжить прогрев дачи.

Печь с камином 4х4 кирпича

За основу данного проекта взята печь ОВИК ЗК19. Эта печь при относительно небольших габаритах может обогреть жилую площадь 35-40 м2. И это, если пользоваться только печью. Если при этом будет работать еще и камин, площадь обогрева может быть увеличена на 15-20 %.

Не спешите делать данную печь, не изучив внимательно все ее описание в проекте. Размер печи 4х4 кирпича справедлив только с 7-го ряда и выше. Фундамент для печи будет несколько большего размера. Почему? Читаем далее.

Теплый камин с лежанкой

Хотите иметь в доме камин, а к нему лежанку? Да еще чтобы этот камин мог обогреть весь Ваш дом?

Если такое желание у Вас появилось, значит, этот проект сделан специально для Вас.

Секрет заключается в том, что это не просто камин, а отопительная печь, совмещенная с камином. Но главный тут, как мы видим на рисунке, все же камин. Именно он повернут своей лицевой стороной в главное помещение жилища. А вот печь спрятана сзади и о том, что она вообще существует, посторонним знать не обязательно.

Ну и конечно, главная достопримечательность проекта, лежанка. Нагревается она конечно не от камина, а от печи. Но это тоже известно только Вам. Гости будут думать, что камин греет и комнату, и лежанку.

Теплый камин

Данный проект является и печью и камином одновременно. С одной стороны Вы можете любоваться открытым огнем в топке камина, при этом быстро прогревая жилое помещение. С другой стороны можете комфортно прогреть это же помещение до нормальной температуры и длительно сохранять в нем тепло, используя отопительную печь. Оба устройства могут работать одновременно, что максимально сократит время создания нормальной температуры в доме.

Двухколпаковая ОВП с камином

В тех случаях, когда строится печь с камином, может возникнуть проблема, как сделать так, чтобы камин не загораживал заднюю стенку печи от которой, как правило, происходит основной нагрев помещения. Избежать этого можно, используя колпаковую схему, позволяющую более рационально использовать внутреннее пространство печи. При этом колпак, либо переходные каналы между колпаками, следует расположить вокруг топки камина, и они также будут участвовать в процессе нагрева массива печи.

Печь-камин для дачи

Данная конструкция печи-камина была опубликована в журнале «Советы профессионалов» №2 за 2000 год В. Сергеевым. Кстати, весь этот журнал посвящен именно печам и каминам. Почему на моем сайте я рекомендую ее как отопительное устройство для дачи? Дело в том, что эта печь-камин имеет очень компактные размеры, проста в эксплуатации и не использует при строительстве специального огнеупорного кирпича. Такие печи используются, как правило, не регулярно, а периодически при посещении дачи. Это позволяет применить в их конструкции только обычный красный кирпич.

С другой стороны данная печь-камин является универсальной конструкцией, сделанной по принципу – «все в одном флаконе». Недаром автор в заголовке к данной печи отметил, что она и варит, и печет, и греет.

Печь «Шведка» с камином конструкции А.И. Рязанкина

Удобство использования печи «Шведка» общеизвестно. Она содержит практически все элементы необходимые для комфортного обустройства дачного или загородного дома. И обогрев, и приготовление пищи становятся простым и приятным делом. Наличие, кроме всего прочего, камина, совмещенного с данной печью, позволяет еще более повысить уют в Вашем доме, создать особый интерьер, неповторимое очарование живого огня.

Малогабаритная отопительно-варочная печь с камином В.Филипьева

Малогабаритная отопительно-варочная печь с камином В.Филипьева очень хорошо подходит для эксплуатации в дачных условиях. Печь имеет два режима работы, летний и зимний. Кроме этого возможна одновременная топка печи и камина.

Габариты печи (1010х1140 мм) позволяют установить духовой шкаф, однако автор предпочел ему просторную сушилку. Низ топливной камеры и ее боковые стенки выложены огнеупорным кирпичом, что повышает эксплуатационные характеристики печи.

С противоположной от топки стороны, к печи пристроен камин. Ширина портала камина составляет 64 см. При этом вся конструкция расположена на едином фундаменте.

Преимущества русской печи перед камином

Недавно мы уже рассказывали о способах отопления в дачном доме. В этом материале попытаемся обобщить опыт многих мастеров и застройщиков в строительстве русских печей и каминов различного образца.
Во-первых, нужно разделять два типа русских печей: классическая и современная «русская печь». Последняя помещена в кавычки, так как никакого отношения к классической русской печи, кроме названия, не имеет, и представляет собой закрытый камин. Печи часто облицовывают плиткой в декоративных целях. Как выбрать кирпич для печи, мы рассказывали недавно.

Как работает и из чего состоит русская печь

В нормальной русской печи существует 2 типа прогрева: 1- это прямоток для приготовления пищи летом и 2- через полноценный дымоход, когда дымовые газы проходят по каналам внутри печи, тем самым ее нагревая, режимы регулируются заслонкой. Количество и типы каналов зависят от мастерства печника, и их расположение напрямую влияет на эксплуатационные характеристики печи и ее КПД.
Размеры русской печи составляют минимум 1.5х2 м. Кроме того, в старину практически всегда к печи пристраивали дополнительную печь — подтопок (русская печь духовка, куда чугунки обычно ставят), как раз таки для быстрого обогрева помещения, или для готовки и обогрева в осенне-весенний период, когда не требуется много тепла.

КПД русской печи и каминов

Понятие «русская печь» — довольно размытое. Печи клали так, как печника научил печник-предшественник. Соответственно типов кладки было множество, и говорить об эффективности работы правильнее для каждой кладки отдельно. И если русская печь плохо прогревается и быстро остывает – следует говорить о плохом печнике и неудачной конструкции конкретной печи, а не недостатке русских печей как класса. Поэтому русские печи своими руками складывать не принято — нужен печник с опытом.


Тем не менее, некоторые обобщенные данные по КПД традиционных русских печей мы можем привести.
Так, среднее КПД открытого камина составляет 7-12 %, русской печи – 15-20 %. Есть и еще более эффективные конструкции печей – например, печь голландка, которая имеет коэффициент полезного действия 15-20%, или печь шведка с кпд 35-45 %.

Преимущества русской печи перед камином

Расскажем об эксплуатационных свойствах русских печей.
Посчастливилось застать настоящую русскую печь в доме родителей отца. Мнение, что русские печи высасывают теплый воздух из дома, я считаю ошибочным — это не о массивной русской печи с ее системой колодцев, а как раз о камине, где основное тепло дает открытый огонь, а не кирпичная кладка.
Высасывает воздух из дома любая печь — если в доме герметично заткнуть все щели, то в печи пропадет тяга и огонь погаснет без притока воздуха. Насчет «требует много дров» — это лишь в том случае, когда дом выстужен напрочь, и хозяева начинают топить печь только тогда, когда она начинает покрываться инеем.
Сама суть русской печи в том, что весь крестьянский быт теплился вокруг нее, и вся жизнь в деревенском доме связана была только с ней. Все помнят выражение «Плясать от печки», но мало кто понимает значение этих слов. Вокруг печки строился дом, чтобы по нему равномерно расходилось тепло, и уборку в доме всегда начинали с чистки печи, а уж потом намывали всё вокруг…

В крестьянском доме печь топилась строго по режиму — одновременно с приготовлением пищи, помывкой детей и постирушками. В доме взрослые не мылись — для этого существовала баня. Печь топилась ежесуточно, а для поддержания тепла требуется значительно меньше дров, чем для прогревания полностью выстуженного дома. Русская печь подразумевает определенный уклад жизни, и когда этот уклад меняется — надобность в такой печи отпадает, ибо готовить можно на газовой или электрической плите, воду греть в бойлере, а обогревать дом с помощью современного компактного котла. Единственное место, где дровяная печь пока ещё твёрдо держит позиции — это русская баня. И задача банной печи — быстро нагнать необходимую температуру. Понятно, что и конструкция печи будет под стать этой задаче.

Печь-камин своими руками

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.

Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

Читать еще:  Рассчитать размеры вальмовой крыши

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector